960x22

查看

翡翠的价格是如何评估的

  发布日期:2018-06-06 15:51

  其实,翡翠和其它宝石、玉石一样,有一套科学的鉴赏、评估、定价方法,并不像人们常说的黄金有价玉无价,想说多少是多少,想卖多少钱卖多少钱。国家有注册珠宝评估师,就是对包括翡翠在内的珠宝首饰进行科学定价。科学定价怎么定?是先定好这件翡翠叫什么种、什么色、多大,然后 来一个复杂的大公式,一算就算出来价值多少。

  翡翠的价格高低是由翡翠本身的品质决定的,高低相差千万倍。脑子里会有很多市场上成交的翡翠的记忆,当再看见一件翡翠时,会拿记忆中几件相近的翡翠与之比较,那几件卖的价格是多少,成交时到现在市 场是涨还是跌,从而得出眼前这件翡翠价格区间。

  明眼人已经能够看出,翡翠貔貅的价格不是精确到多少元,而是一个区间段。而且价格每个月都有些变化,行家经常说,“半年没有进行翡翠买卖,就变成外行了。”即使是在同一时间看价格,上下浮动50%是非常正常的,不同的行家、不同的需求也造成出价不同。比如,2006年看一件大水滴坠,玻璃种满绿,饱满,通体没有多少工艺,料非常完美。当时定的价格比别的行家都高,因为玻璃种艳绿色翡翠是所有翡翠中最有升值空间的。果然,两个月后,市场的价格已达到了当时定的价格。而到现在,这件翡翠的价格至少还要再涨一倍。

  两件翡翠摆在面前

  比颜色、透明度、大小、薄厚、工艺的多少和精粗。

  比颜色,并不是越深越好,而是越鲜艳越好。深而暗不如浅而艳。绿色部分越多价值越高,绿色越均匀价值越高。

  比透明度,比结晶颗粒的粗细程度。行家也叫“水头”、“种份”。越透明,结晶颗粒越细腻越好。也就是行家们常说的“种份好,水头足”。“行家买种,外行买色”。

  比大小薄厚,大当然是更值钱,但大的要合理,更要有美感,如果大而不当也没有太多升值空间。厚,当然是厚了好,用料多,要求料完整。饱满的翡翠美感也更好,但也要注意合理的比例。

  比工艺,工艺越精越好,这一点大家都好理解。做工越简单越好,这一点可能很多人就不好理解了。工艺复杂不是表明难度高吗?为什么反而不好呢?其实啊,在翡翠加工中有一句非常著名的话,叫“无绺不做花”。没有绺裂、毛病的翡翠原石,是不轻易雕刻线条图案的,很多线条是用来遮避原料上的瑕疵的。

上一篇:今年耳环的流行趋势让人

下一篇:没有了

时尚 | 美容 | 奢华 | 家居 | 美体

Copyright © 2017 www.syqx.org . 时尚女性网 版权所有